поделись

15 ноября 2013

Зачем нам нужен НПФ


Не каждый (к огромному сожалению) знает, что такое НПФ и зачем он нужен.  И тем более, почему эти НПФ так активно пытаются заманить к себе.

Финансовый помощник бесплатно: выбрать банк, НПФ - быстро, выгодно

Ну, всё по порядку. Во-первых, разберёмся, что к чему.  За каждого работающего гражданина нашей страны работодатель оплачивает налог 30% от официального  заработка (не из нашего кошелька, а из своих средств), у нас из зарплаты высчитывают 13% налог на доходы – это совершенно другое и эти деньги идут в другую казну. Речь наша о 30%, которые, как я уже сказала, платит сам работодатель.  И даже не о 30%, а о 6% из всего этого. Ну совсем запутала наверно )))

30% от работодателя идут:      2,9% в фонд социального страхования
                                                   5,1%  на обязательное медицинское страхование
                                                   22% на обязательное пенсионное страхование
В свою очередь эти 22%, что на пенсионное страхование пошли, делятся ещё раз на:
    16% страховая часть пенсии (СЧ)
     6% накопительная часть пенсии (НЧ)

Страховая часть – это те деньги, что идут на выплаты пенсионерам, которые получают пенсию в данный момент.

Накопительная часть – это наш будущий доход на пенсии. Именно от того, насколько правильно мы распорядимся этой частью, будет зависеть, сколько мы получим в будущем.

НЧ мы можем и обязаны распоряжаться сами, то есть мы можем эту часть перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который будет управлять этими средствами. Это тот доход, на который мы имеем полное право. По умолчанию НЧ находится в распоряжении управляющей компании Внешэкономбанк (УК ВЭБ), среднегодовая доходность которой  за последние 5 лет (2008 г. – 2012 г.) 6,36%, это при том, что средняя инфляция за то же время составила 8,71%!!!
Как вы думаете, насколько стали богаче те, кто был все эти годы в государственном фонде? Вот именно, ни на сколько! Конечно, УК ВЭБ начислял им доход, то есть, по сути, доход есть, но когда доход меньше инфляции – это не есть хорошо. В то же время многие, да почти все НПФ, работали в прибыли большей, чем инфляция, а это значит, реально приносили своим клиентам доход.
А вы слышали, что накопительную часть пенсии вообще хотят отменить? Или снизить до 2%? Да, я тоже об этом слышала!!! И поэтому кричу вам: СРОЧНО переводитесь в НПФ!!! Ведь накопительную часть в размере 6% можно оставить, только находясь в НПФ или написав заявление в пенсионном фонде (где конечно, нужно отстоять километровые очереди).
В то же время, не стоит окунаться в омут с головой и подписываться на первое же предложение. Я всё-таки советую хотя бы самостоятельно выбрать пенсионный фонд, который вам лучше подходит. Выбирать нужно конечно по доходности за прошлые годы. Но это не единственный показатель. Например, если вы проживаете в маленьком городке где-то далеко на востоке страны, то вам необходимо так же учитывать наличие офиса НПФ в вашем городе, или хотя бы личный кабинет на сайте чтобы был. Ещё вам нужно учесть тот факт, что перевестись нужно до 31 декабря 2013 года, чтобы сохранить 6 %. А ваши документы из-за отдалённости местности могут идти в течение месяца до головного офиса НПФ в Москве.  Ещё важно знать что-нибудь из истории НПФ, ну хотя бы когда был основан. О рейтинге НПФ тоже нужно помнить.
Ну, в общем, выбор-то за вами – какой НПФ вы выберете это ваш выбор. В любом случае его никогда не поздно изменить. Сейчас каждый НПФ старается показать себя с наилучшей стороны, так что на официальных сайтах НПФ подводных камней сильно не заметишь, а вот на сайтах, где приводят сравнения, разобраться сложнее, но видно лучше недостатки фондов.
Ещё хочу добавить, если вы уже подписали в этом году заявление на перевод НЧ в НПФ, а теперь засомневались в его работоспособности, то изменить выбор ещё не поздно – напишите новое заявление о переходе в тот НПФ, который вас привлекает. Дело в том, что только последнее заявление в этом году будет действительным, перевод средств в НПФ будет осуществляться в январе следующего года после написания заявления. То есть если написали заявление 10 ноября 2013 года, то переведут в НПФ ваши средства в январе 2014 года.
Ну и самое интересное – где и как написать это заявление на перевод НЧ в НПФ? Первый вариант – сходить в отделение пенсионного фонда в вашем городе, отстоять очередь и написать заявление (куча времени и сил). Второй вариант – обратиться в офис НПФ, хотя не во всех городах есть все возможные фонды, так что выбор невелик (не факт, что попадешь куда хочешь). Можно выловить на улице сотрудника НПФ, который ходит по квартирам и привлекает клиентов - но лично меня такие способы смущают ( вообще считаю не вариантом). Сейчас многие банки сотрудничают с НПФ, так что те, кто обращался за кредитом ,возможно, слышали предложение о переводе (обычно каждый банк сотрудничает с конкретным НПФ, так что не до выбора уже).  Можно самим взрыхлить просторы интернета в поисках нужного варианта (сколько сил и времени, да и понять бы всё это), а можно обратиться за помощью к специалистам. Важно, что такие специалисты не должны брать деньги за свои услуги, выбор НПФ – это бесплатно. 

В общем, желаю вам разобраться во всём этом как можно более удачно и выгодно )))


Если остались вопросы, пишите комментарии – отвечу всем!

1 комментарий:

Анастасия комментирует...

Статья написана в прошлом году, но свою актуальность нисколько не потеряла - НПФ еще можно и нужно выбрать самостоятельно. Законы меняют чуть не каждый день, а деньги на собственном счете (как это в негосударственном фонде делается) сохранятся намного лучше, да и карману приятней )))

коммент